Как облагаются дивиденды

Какими налогами облагаются дивиденды в 2018 году

Дивиденды облагаются налогом. Поэтому в НК РФ есть определение выплаты – это доход, которые получают собственники бизнеса от распределения чистой прибыли (п. 1 ст. 43 НК РФ). Выплаты можно получать как от отечественных фирм, так и от зарубежных.

Определение дивидендов

Определения термина “дивиденды” гражданское законодательство РФ не содержит.

Так, в п. 1 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ “Об акционерных обществах” (далее – Закон N 208-ФЗ) отмечено, что акционерное общество вправе принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям.

На практике дивидендом принято считать часть чистой прибыли АО, распределяемой между акционерами пропорционально числу и типу принадлежащих им акций, в расчете на одну акцию.

Как облагаются дивиденды

В Федеральном законе от 08.02.1998 N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью” (далее – Закон N 14-ФЗ) термин “дивиденды” не упоминается.

Порядок распределения чистой прибыли между участниками ООО регулируется ст. 28 Закона N 14-ФЗ.

Определение дивидендов для целей налогообложения приведено в п. 1 ст. 43 НК РФ.

Так, согласно данной норме дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

К дивидендам также относятся любые доходы, получаемые из источников за пределами РФ, относящиеся к дивидендам в соответствии с законодательствами иностранных государств.

При этом не признаются дивидендами:

  • выплаты при ликвидации организации акционеру (участнику) данной организации в денежной или натуральной форме, не превышающие взноса этого акционера (участника) в уставный (складочный) капитал организации;

  • выплаты акционерам (участникам) организации в виде передачи акций этой же организации в собственность;

  • выплаты некоммерческой организации на осуществление ею основной уставной деятельности (не связанной с предпринимательской деятельностью), произведенные хозяйственными обществами, уставный капитал которых состоит полностью из вкладов данной некоммерческой организации.

Почему дивиденды могут не выплачиваться?

ООО должно выплатить дивиденды своим участникам – организациям и физическим лицам в срок, установленный:

  • или уставом общества;

  • или решением о выплате дивидендов.

Если ни уставом, ни решением срок выплаты дивидендов не установлен, то их надо выплатить в течение 60 календарных дней со дня принятия решения о такой выплате (п. 3 ст. 28 Закона N 14-ФЗ).

АО должно выплатить дивиденды акционерам – организациям и физическим лицам в течение 25 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.

Эта дата указывается в решении о выплате дивидендов (п. п. 3, 6 ст. 42 Закона N 208-ФЗ).

Мы уже выяснили, что решение о выплате дивидендов принимают акционеры. В некоторых случаях дивиденды могут не выплачиваться. Это не обязательно негативное явление. Например, как правило, дивиденды не выплачиваются в молодых компаниях и стартапах, которые вкладываются в перспективные проекты и наращивают капитализацию.

Но, конечно, могут быть и негативные факторы, вследствие которых акционеры вынуждены отказаться от выплат дивидендов. К ним относятся следующие причины.

  • Учредители не оплатили уставный капитал в полном объёме — особенно это актуально для молодых компаний.
  • Акционерное общество убыточно по состоянию на конец отчётного периода.
  • Не совершены обязательные выплаты, предусмотренные законодательством.
  • Компания признана банкротом либо выплата дивидендов приведёт к неминуемому банкротству.
  • В случае появления явных признаков несостоятельности компании.
  • Иные причины, связанные со стоимостью чистых активов по отношению к уставному капиталу.

На практике встречается ещё одна распространённая причина — дивиденды не выплачены по вине акционера (частного инвестора), который передал устаревшие или неправильные платёжные реквизиты. Тут уже никаких претензий — только к самому себе.

В целом выплата дивидендов регулируется федеральным законом 208-ФЗ «Об акционерных обществах», конкретно ограничения по выплатам — ст. 43 этого ФЗ. Если вам кажется, что причина невыплат дивидендов неправомерна или связана с правонарушением, вы можете обратиться в суд.

ПОДРОБНЕЕ:  Мини КАСКО - что это такое, Согласие, Ингосстрах, отзывы

На какую прибыль можно рассчитывать?

Чтобы получить дивиденды, необходимо приобрести акции эмитента. Вы можете это сделать самостоятельно в банке (например, Газпромбанке можно купить акции Газпрома, в Сбербанке — Сбербанка и т.д.) либо прямо на бирже через брокерский счёт.

После того, как вы приобрели акции, нужно дождаться итогов финансового года и срока выплаты дивидендов. Причитающаяся вам сумма может быть перечислена на расчётный счёт, на вашу личную карточку, выслана почтовым переводом или выдана наличными в кассе эмитента.

Важно правильно выбрать эмитента. Дело в том, что в соответствии с российским законодательством выплата дивидендов — это право, но не обязанность компаний. А значит, выбранные вами объекты инвестирования могут и не выплачивать дивиденды. Поэтому перед покупкой стоит сделать два важных шага:

  1. посоветоваться со своим брокером
  2. зайти на сайт выбранного эмитента и найти раздел о наличии, сроках выплаты и размере дивидендов — это публичная информация, она всегда доступна в источниках.

В основном, дивиденды выплачивают крупные компании и рыночные гиганты (Газпром, Башнефть, МТС, Сбербанк и др., из зарубежных — Microsoft, Intel и др.). Опять же, стоит заметить, что отсутствие дивидендов по акциям не означает, что компания находится в стагнации или кризисе.

Напротив, компания может активно вкладываться в развитие и не изымать часть прибыли на выплаты акционерам. Поэтому иной раз напоминаем о необходимости диверсификации инвестиционного портфеля и включения в него активов с разным профилем и разной доходностью.

Собирая информацию об эмитенте, вы можете столкнуться с понятием привилегированных и обыкновенных акций. У некоторых эмитентов частный инвестор может приобрести и те, и те акции, у некоторых — только обыкновенные.

Преимущество привилегированных в том, что дивиденды по ним выплачиваются в первую очередь и в первую же очередь выплачивается доля при банкротстве компании. Кроме того, в случае пошатнувшегося финансового положения компании дивиденды по привилегированным акциям будут гарантированно выплачены, а по обыкновенным решением акционеров могут и не выплачиваться.

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

Дивиденды в России – это не тот случай, когда можно вложить деньги в акции и спокойно сидеть на процентах. Часто доход с дивидендов по ним не способен покрыть даже изменения курсовой стоимости акций. Это связано с особенностями российской экономики.

В развитых странах, например США, дивиденды позволяют жить на доход с них. Процент хоть и кажется маленьким (среднее 3-4%), однако, если учесть, что инфляция в стране и процентные ставки еще меньше, то вложения в ценные бумаги оказываются очень выгодными.

Получается двойная выгода, поскольку большинство компаний из индекса S/P 500 стабильно растут из года в год, не считая кризис 2009. Но мы надеемся и продолжаем надеяться, что экономика нашей страны перейдет из категории “развивающихся” в развитую, вот тогда все наши купленные акции покажут заоблачную доходность.

«Физики» с положенной им части чистой прибыли платят НДФЛ. Ставка налога при выплате дивидендов учредителю в 2018 году отличается у резидентов и нерезидентов.

Резидент – человек, который на день получения дохода пробыл в России не менее 183 календарных дней в течение 12 предыдущих месяцев. Если «физик» находился в РФ меньше, то он становится нерезидентом.

Граждане России обычно являются резидентами. Он может стать нерезидентом, если часто бывает в командировках или переехал жить и работать за рубеж (см. положение о командировках).

Ставка НДФЛ резидентов – 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ). Такой налог надо удержать со всех выплат: которые собственники получают по окончании года и в его середине.

Если доход получает нерезидент, то ставка налога на дивиденды (НДФЛ) выше – 30 процентов. Остальные правила расчета и удержания такие же, как и у резидентов.

ПОДРОБНЕЕ:  Техподдержка ресо гарантия осаго онлайн

Деньги в бюджет надо перечислить не позднее дня, следующего за днем перечисления выплаты. То есть у компании есть два дня, чтобы выполнить обязанности налогового агента: день выплаты и следующий рабочий день. Если следующий день выходной или праздник, то перечислить надо в ближайший рабочий день.

К дивидендам нельзя применять налоговые вычеты. С каждой выплаты налог считают отдельно, итог нарастающий считать не нужно (письмо Минфина от 12.04.2016 № 03-04-06/20834).

Формула, по которой фирма будет рассчитывать НДФЛ, зависит от того, получает ли сама компания распределенную прибыль от какой-либо другой фирмы, в которой она является учредителем.

Порядок расчета НДФЛ зависит от того, получает ли организация дивиденды от других фирм.

НДФЛ = Дивиденды × 13%

Учредитель получает суммы за вычетом удержания

Возможны два варианта расчета. Если ставка налога – 0 процентов, то считайте как в предыдущем примере. То есть сумму достаточно умножить на 30 или 13 процентов.

НДФЛ = К × Ставка × (Д1 – Д2)

Где К – отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика – получателя, к общей сумме дивидендов, которые распределяет компания,

Ставка – ставка НДФЛ,

Д1 – общие выплаты,

Д2 – выплаты, которые получила ваша компания (в нее входят выплаты, которые не облагались налогом на прибыль по ставке 0 процентов и которые компания до этого не учитывала при расчете налогов с выплаченных дивидендов).

Также можно пользоваться следующим алгоритмом расчета

2. Рассчитать налог

НДФЛ = (Дивиденды, с которых надо удержать налог – Вычет) × Ставка

Налог на дивиденды с выплат организациям

Выплате вознаграждений предшествует обязательное решение о распределении прибыли компании, принимаемое на общем собрании аукционеров. Направление средств на выдачу дивидендов нужно отразить в бухучете на дату принятия этого решения.

При этом требуется сделать запись по ДТ счета 84 с корреспонденцией с КТ 75 или КТ 70. Если компания является источником начисления дивидендов, требуется уплатить НДФЛ. Уплата налога фиксируется на ДТ 75 (субсчет 75-2) или ДТ 70 КТ 68.

Пример

Компания «Браво» должна выплатить Ивану Сергеевичу дивиденды. Так как он не является сотрудником или соучредителем ЮЛ, при переводе денег ему выполняются следующие проводки:

  • ДТ 84 КТ 75/2 – задолженность перед аукционером компании.
  • ДТ 75/2 КТ 68 – удержание НДФЛ.
  • ДТ 75/2 КТ 50 или 51 – выплата вознаграждения с вычетом НДФЛ.

Выплата дивидендов, какими налогами облагаются дивиденды ТОО

Другие проводки используются при переводе средств сотруднику компании:

  • ДТ 84 КТ 70 – долг перед учредителем по дивидендам.
  • ДТ 70 КТ 68 – удержание НДФЛ.
  • ДТ 70 КТ 50-51 – перечисление вознаграждения с удержанием НДФЛ.

Каждая проводка сопровождается пояснениями: сумма операции и первичные документы, на основании которых она проведена.

Административная ответственность за несвоевременную выплату дивидендов не установлена.

За нарушение АО срока выплаты дивидендов одновременно может быть наложено два штрафа (ст. 15.20 КоАП РФ):

  • на АО – в размере от 500 000 до 700 000 руб.;

  • на должностное лицо АО – в размере от 20 000 до 30 000 руб.

Проводки в бухгалтерском учете по начислению и выплате дивидендов надо делать отдельно по каждому участнику (акционеру), на открытом для него субсчете к счету 75 “Расчеты с учредителями”.

В  бухгалтерском учете задолженность по выплате дохода участникам отражается записью по дебету счета 84 “Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)” в корреспонденции с кредитом счета 75 “Расчеты с учредителями”, субсчет 75-2 “Расчеты по выплате доходов”.

В случае если участники общества являются его работниками, задолженность по выплате дохода перед ними отражается записью по дебету счета 84 и кредиту счета 70 “Расчеты с персоналом по оплате труда” (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

ПОДРОБНЕЕ:  Облагается ли выходное пособие НДФЛ, страховыми взносами при увольнении, при сокращении, какими налогами облагается

Удержание суммы НДФЛ отражается записью по дебету счета 75, субсчет 75-2, и кредиту счета 68 “Расчеты по налогам и сборам” (в общем случае), по дебету счета 70 и кредиту счета 68 (когда участники общества являются его работниками).

Проводка

Операция

На дату решения о выплате дивидендов

Д 84 – К 75 (70)

Начислены дивиденды участнику (акционеру)

На дату выплаты дивидендов

Д 75 (70) – К 68/НДФЛ

Удержан налог на прибыль (НДФЛ) с дивидендов

Д 75 – К 51 (50)

Дивиденды выплачены участнику (акционеру)

На дату перечисления налога в бюджет

Д 68/НДФЛ – К 51

Налог на прибыль (НДФЛ) перечислен в бюджет

В балансе показатель “Нераспределенная прибыль” (строка 1370) будет отражен уже за вычетом начисленных, но не выплаченных годовых дивидендов.

Промежуточные дивиденды отражаются в балансе в разд. III “Капитал и резервы” обособленно (в круглых скобках) (Письмо Минфина от 19.12.2006 N 07-05-06/302).

Процесс выплаты дивидендов происходит просто. От инвестора ничего не требуется, кроме как сообщить свои реквизиты и желаемый способ получения денег.  Однако продвинутый инвестор не просто ждёт суммы, а внимательно следит за этапами процесса выплаты.

Declaration date Declaration date. Эмитент объявляет, когда и в каком объёме будут выплачены дивиденды.
Date of record Date of record. Реестр акционеров закрывается, то есть новые акционеры попадут только в следующий период выплат (а вот если вы приобрели акции незадолго до закрытия реестра, вы свои дивиденды получите. Однако делать это лучше не менее, чем за 3-4 дня, так как запись в реестр попадает не сразу). Соответственно, дивиденды получит только тот, кто попал в реестр на date of record.
Payment date Payment date. Через некоторое не очень продолжительное время после закрытия реестра средства перечисляются на счета акционеров. Как правило, речь идёт о большой сумме в совокупности, поэтому разным акционерам дивиденды могут прийти с каким-то временным лагом, это нормально.
ex-dividend date Дополнительно выделяют ex-dividend date — дата, после наступления которой акции компании могут быть проданы только без права получения уже объявленных дивидендов.

Как облагаются дивиденды

Кстати, ошибочно полагать, что на дивиденды уходит вся чистая прибыль компании-эмитента. Обычно сумма к распределению находится в интервале от 5 до 15% чистой прибыли. К тому же, размер дивидендов от года к году может сильно отличаться.

  • Дивиденды (далее доход, средства, прибыль) распределяются между участниками общества только после налогообложения.
  • Размер средств, перечисляемых участникам, зависит от их доли в УК или размера, утвержденного собранием учредителей (акционеров).
  • Прибыль участникам может перечисляться каждый квартал, полугодие или год.

Лучше производить выплату средств раз в год, это позволит более точно определить размер прибыли, подлежащей распределению между участниками.

  • Доход может быть выплачен как в денежной, так и натуральной форме (имуществом).
  • Налоговым агентом, обязанным удержать и перечислить в бюджет налог, признается компания, выплачивающая средства своим участникам в денежной форме.
  • При выплате дохода участнику имуществом обязанность уплатить налог переходит к получателю данного имущества.

Компания, выплатившая дивиденты в натуральной форме, обязана уведомить налоговый орган о невозможности удержать НДФЛ или ННП с имущества, переданного участнику.

  • Если общество выплатило дивиденды имуществом, оно обязана перечислить в бюджет платежи от реализации.

Вид платежа от реализации имущества, переданного участнику, зависит от применяемой обществом системы налогообложения. Для компаний на ОСНО это НДС и ННП, для упрощенцев – единый налог, для вмененщиков реализация будет облагаться либо единым налогом (если ЕНВД совмещается с УСНО), либо НДС и ННП (если компания применяет только ЕНВД).

  • Уплачивать налог с выплат своим участникам должны все компании, независимо от применяемой системы налогообложения.
Отправить
Adblock detector