Найти страховку
Подписаться:

Куда сейчас можно уехать россиянам: список открытых стран

открытые страны 2022

В связи с политической обстановкой более 30 стран на взаимной основе прекратили авиасообщение с Россией.

В данной статье расскажем, в какие страны и на каких условиях сейчас можно попасть из России.

Какие страны открыты для россиян (актуально на 16 мая)

Разберем самые востребованные направления, куда разрешен въезд с туристическими целями в период коронавирусных ограничений и военных действий.

Важно! Российские перевозчики продолжают отменять свои рейсы по различным направлениям, поэтому нужно ориентироваться на зарубежные авиакомпании и приобретать билеты у них.

Россия возобновляет полеты в 52 страны

С 9 апреля 2022 года Оперштаб по борьбе с коронавирусом снимает ограничения на полеты. Среди этих государств есть и туристические направления. До масштабного снятия ограничений свободные полеты были лишь в 15 стран, теперь к ним добавится еще 52.

Список открытых стран с 9 апреля: Алжир, Аргентина, Афганистан, Бахрейн, Босния и Герцеговина, Ботсвана, Бразилия, Венесуэла, Вьетнам, Гонконг, Египет, Зимбабве, Израиль, Индия, Индонезия, Иордания, Ирак, Кения, Китай, КНДР, Коста-Рика, Кувейт, Ливан, Лесото, Маврикий, Мадагаскар, Малайзия, Мальдивы, Марокко, Мозамбик, Молдова, Монголия, Мьянма, Намибия, Оман, Пакистан, Перу, Саудовская Аравия, Сейшелы, Сербия, Сирия, Таиланд, Танзания, Тунис, Турция, Уругвай, Фиджи, Филиппины, Шри-Ланка, Эфиопия, ЮАР и Ямайка.

Что это значит для туристов? В списке есть такие популярные направления как Турция, Египет, Мальдивы и другие. Для туристов этот момент очень важен, поскольку это значит, что вылеты будут возможны из любых российских городов. На данный момент большинство зарубежных рейсов выполняется из Москвы.

Перед планированием путешествия нужно ознакомиться с правилами въезда той или иной страны. Некоторые из них до сих пор не сняли ограничения на въезд туристов из России.

Стоит учесть, что увеличение авиарейсов может быть затруднено санкциями, которые были введены в связи с политической ситуацией.

Турция

Нужна ли виза? Россияне могут находиться в Турции без визы до 60 дней.

Нужна ли страховка? Для въезда в страну необходима медстраховка с покрытием риска COVID-19 на весь период пребывания за границей.

Правила въезда: Всем пассажирам для въезда в страну необходимо иметь один из вариантов подтверждения отсутствия COVID-19: сертификат вакцинации, ПЦР-тест (72ч) или экспресс тест (48ч), сертификат переболевшего. Более подробно об условиях въезда в Турцию рассказали в публикации.

Как добраться: Из России в Турцию продолжают выполняться прямые рейсы. Как отмечалось выше, лучше покупать билеты иностранных компаний — Turkish Airlines.

Оформить страховку в Турцию

Египет

Нужна ли виза? Для въезда в страну заранее не нужно оформлять документ. Виза ставится по прилете на 30 дней.

Нужна ли страховка? Для поездки необходима страховка, но особых требований к сумме покрытия или наличию риска COVID-19 нет. В случае отсутствия полиса все расходы по медпомощи несет турист.

Правила въезда: Вакцинированные могут въехать по сертификату Спутник V. Непривитые старше 12 лет должны предоставить ПЦР-тест (72ч) или экспресс-тест (24ч). Подробные правила по ссылке.

Как добраться: По прогнозам экспертов Egypt Air возобновит рейсы с 12 апреля.

Оформить страховку в Египет

ОАЭ

Нужна ли виза? В ОАЭ получить визу можно по прилете, срок действия 90 дней.

Нужна ли страховка? Для въезда в ОАЭ обязательно требуется страховка с покрытием риска COVID-19. Какую страховку лучше выбрать в ОАЭ можно прочитать в статье.

Правила въезда: Привитые туристы могут поехать по сертификату Спутник V без теста. Непривитые должны иметь ПЦР-тест на англ.языке со сроком не более 48 часов. Подробнее о правилах въезда в ОАЭ можно прочитать в нашей статье.

Как добраться: Из России выполняются прямые рейсы в ОАЭ.

Оформить страховку в ОАЭ

Тунис

Нужна ли виза? Россияне могут находиться в Тунисе без визы до 90 дней.

Нужна ли страховка? Для посещения страны обязательно нужна страховка с покрытием коронавируса на весь период поездки.

Правила въезда: Вакцинированные могут въехать в страну по сертификату (принимаются любые вакцины). Непривитые до поездки должны сдать ПЦР-тест (48ч) или экспресс-тест (24ч). Дети до 18 лет освобождены от коронавирусных справок. Все правила въезда в Тунис в 2022 году.

Как добраться: Авиасообщение с Тунисом возобновлено. Летают регулярные рейсы.

Оформить страховку в Тунис

Азербайджан

Нужна ли виза? Находиться в Азербайджане без визы россияне могут до 90 дней.

Нужна ли страховка? Для поездки в страну рекомендовано оформить медицинскую страховку на весь срок пребывания.

Правила въезда: Для въезда в Азербайджан потребуется один из документов: документ о вакцинации против коронавируса, справка переболевшего, ПЦР-тест (72ч).

Как добраться: Из России есть прямые рейсы в Азербайджан.

Оформить страховку в Азербайджан

Грузия

Нужна ли виза? Для россиян не нужна виза в Грузию до 360 дней.

Нужна ли страховка? Для въезда в Грузию рекомендовано иметь полис. В случае отсутствия договора страхования все расходы по медицинской помощи оплачивает иностранный турист.

Правила въезда: По коронавирусным правилам для посещения страны потребуется сертификат вакцинации или ПЦР-тест (72ч). Подробнее в статье — «Отдых в Грузии 2022: как добраться, ковид-ограничения, цены».

Как добраться: Для проезда через сухопутную границу в Грузию необходимы основания. Добраться на самолете можно только с пересадками в других странах.

Оформить страховку в Грузию

Армения

Нужна ли виза? Для россиян безвизовый въезд на срок до 180 дней.

Нужна ли страховка? Рекомендовано иметь медицинскую страховку на весь период проживания в стране.

Правила въезда: Для поездки нужен прививочный сертификат или тест на коронавирус (не старше 72 ч). Подробнее в статье — «Армения открыта для россиян: правила въезда, туры, билеты».

Как добраться: Прямые рейсы нужно смотреть на сайтах компаний Armenia и Pacific Airways.

Оформить страховку в Армению

Израиль

Нужна ли виза? Граждане России могут находиться в Израиле без визы до 90 дней.

Нужна ли страховка? Для въезда обязательно требуется страховка с покрытием риска COVID-19.

Правила въезда: Разрешен въезд привитым (принимается российский Спутник V). По прибытии необходимо сдать серологический и ПЦР-тесты. Израиль открывается для непривитых с 1 марта.

Как добраться: Есть прямые рейсы из России в Израиль. Однако некоторые авиакомпании, которые ранее выполняли рейсы, приостановили полеты.

Оформить страховку в Израиль

Катар

Нужна ли виза? Российские туристы могут находиться в стране до 90 дней.

Нужна ли страховка? При поездке в Катар рекомендовано оформить страховку.

Правила въезда: Поехать можно по сертификату Спутник V или по отрицательному ПЦР-тесту (72ч).

Как добраться: Долететь можно прямым рейсом Qatar Airways или с пересадками в других странах.

Оформить страховку в Катар

Мальдивы

Нужна ли виза? Находиться на Мальдивских островах без визы можно до 30 дней.

Нужна ли страховка? Для поездки на Мальдивы нужно оформлять медицинскую страховку.

Правила въезда: Вакцинированные могут въехать по сертификату Спутник V. Непривитые до поездки должны сдать ПЦР-тест (96ч). Мальдивы отменили ПЦР-тест для привитых: новые правила для россиян.

Как добраться: Есть прямые рейсы из России на Мальдивы.

Оформить страховку на Мальдивы

Таиланд

Нужна ли виза? Безвизовый период для россиян до 30 дней. Перед поездкой необходимо оформить специальное разрешение Thailand Pass.

Нужна ли страховка? Для въезда в Таиланд необходима медицинская страховка с суммой покрытия не менее 25 тыс. долларов и риском COVID-19.

Правила въезда: Поехать в Таиланд можно по одной из программ. В основном туристы пользуются программой “Песочница”. Подробнее о правилах въезда в Таиланд рассказали в статье — Правила въезда в Таиланд с 1 мая 2022: без карантина и тестов.

Как добраться: Долететь можно зарубежными авиакомпаниями с пересадкой в других странах.

Оформить страховку в Таиланд

Вьетнам

Нужна ли виза? Безвизовое пребывание до 15 дней.

Нужна ли страховка? Для поездки во Вьетнам обязательно требуется страховка с риском COVID-19 с суммой покрытия не менее 50 тыс. долларов.

Правила въезда: Поехать во Вьетнам могут привитые (принимается Спутник V) или переболевшие коронавирусом (сертификат с Госуслуг) + нужно сдать ПЦР-тест до поездки (72ч). Новые правила въезда во Вьетнам в 2022 году без карантина.

Как добраться: Авиасообщение с Вьетнамом возобновлено.

Оформить страховку во Вьетнам

Кипр

Нужна ли виза? Сейчас россияне могут бесплатно оформить национальную визу Кипра.

Нужна ли страховка? Для поездки рекомендуется оформить медицинскую страховку с покрытием риска COVID-19.

Правила въезда: Въезд в страну возможен с сертификатом вакцинации Спутник V или результатом ПЦР-теста. Также до поездки необходимо оформить CyprusFlightPass. Подробнее о правилах въезда в статье — «Кипр открыт для россиян: виза и правила въезда».

Как добраться: Долететь до Кипра можно с пересадкой в других странах (через Сербию или ОАЭ).

Оформить страховку на Кипр

В каких странах можно пользоваться картой МИР

В связи с политической обстановкой туристы не могут пользоваться картами Visa и Mastercard.

Mastercard перестанет работать с 10 марта, а Visa продлила срок работы до 11 марта. Однако у многих туристов карты уже не работают.

Карты Visa и Mastercard любого банка России не будут работать за границей. Теперь при планировании поездки туристам нужно брать с собой наличные средства или оформить карту МИР (но работает не во всех странах).

Где работает карта МИР: Турция, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Беларусь, Армения, Казахстан, Вьетнам.

В большинстве стран расплачиваться картой МИР можно не во всех магазинах. Чтобы снять наличные нужно искать определенный банкомат, банк которого обслуживает данную карту.

Часто задаваемые вопросы по теме

Какие страны сейчас открыты для россиян?

Для российских туристов открыты: Турция, Египет, ОАЭ, Тунис, Азербайджан, Грузия, Армения, Израиль, Катар, Индонезия, Шри-Ланка, Мальдивы, Таиланд, Узбекистан, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Абхазия, Сербия, Черногория, Хорватия, Кипр.

Какие авиакомпании летают из России за границу?

С 8 марта 2022 года почти все российские авиакомпании перестали выполнять рейсы за границу. Для перелета необходимо приобретать авиабилеты зарубежных компаний.

В каких странах работает карта МИР?

Карта МИР работает в таких странах: Турция, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Беларусь, Армения, Казахстан, Вьетнам.

Добавить комментарий

42 комментария

    Александр Редакция
    16.05.2022 05:44

    Очень актуальная и полезная инфа, думаю многие долго ждали Вьетнам)

    Надежда Редакция
    15.05.2022 20:11

    Добрый вечер! Возможен ли выезд из Ганы в Россию по туристической визе

    Екатерина Редакция
    15.05.2022 17:04

    Здравствуйте
    Подскажите, возможно ли гражданину РФ поехать в Швецию в туристических целях?

    Виктория Редакция
    15.05.2022 15:54

    Можно ли сейчас гражданину рф поехать через Турцию в Польшу?

    Татьяна Редакция
    14.05.2022 08:42

    Здравствуйте. Может ли гражданин Италии попасть в Калининград через границу с Польшей? (автомобильный пункт пропуска)

    Кристина Редакция
    15.05.2022 07:15

    Добрый день! Для въезда через сухопутную границу нужны основания http://ps.fsb.ru/fps/general/info/covid.htm

    Анна Редакция
    13.05.2022 21:00

    Здравствуйте! Расскажите пожалуйста, как наиболее бюджетно и без запретов на выезд из России, попасть на Коста-Рику? Шенген и вакцина воз есть.

    Фаина Редакция
    11.05.2022 16:10

    Здравствуйте, возможна ли поездка в Испанию (Барселона) гражданину РФ в конце мая? Причина: туризм

    Кристина Редакция
    13.05.2022 12:15

    Добрый день! Из российских граждан могут поехать в Испанию: привитые иностранными вакцинами, которые входят в список ВОЗ или EMA; при наличии оснований для въезда, к которым относится ВНЖ в Испании, национальная виза категории Д для учебы или работы в этой стране; членам семьи иностранных граждан, входящих в ЕС.

    Alex Редакция
    10.05.2022 19:45

    Здравствуйте каким образом можно попасть в Латвию или Эстонию гражданину РФ. Можно ли поехать на учебу???

    Кристина Редакция
    13.05.2022 12:27
    Мария Редакция
    09.05.2022 17:02

    Здравствуйте. Возможно ли сейчас поехать в Португалию из РФ, дают ли визы шенген? Спасибо

    Кристина Редакция
    10.05.2022 15:48

    Добрый день! Посольство Португалии в Москве возобновило оформление краткосрочных шенгенских виз. Визы будут выдаваться лицам, которые не смогли воспользоваться ранее выданными визами в связи с пандемией, отменой рейсов, закрытием границ, а также обладателям шенгенских виз, выданных ранее на срок не менее 2 лет и использованных в соответствии с установленными правилами. Также возобновлена выдача шенгенских виз для поездок на Мадейру.

    Александра Редакция
    07.05.2022 22:05

    Здравствуйте, интересует Австрия. Возможно ли из Австрии прилететь как турист?

    Кристина Редакция
    09.05.2022 08:43
    Evan Редакция
    05.05.2022 13:27

    можно ли сейчас улететь во Францию?

    Кристина Редакция
    06.05.2022 12:13

    Добрый день! Рейсы из РФ отменены.

    Надежда Редакция
    05.05.2022 06:45

    Сейчас открыт вьезд в Венецию?

    Кристина Редакция
    06.05.2022 12:15

    Добрый день! Границы Италии открыты, но рейсов из РФ нет.

    Надежда Редакция
    04.05.2022 21:23

    Как гражданин Германии может приехать в Санкт-Петербург? Виза в Россию есть.

    Кристина Редакция
    06.05.2022 12:17
    Max Rudaš Редакция
    04.05.2022 09:59

    Ожидается ли кардинальный спад наличия российских туристов в ЕС?

    Ксения Редакция
    02.05.2022 14:17

    Авиасейлс пишет что Кипр не доступен для туризма, откуда у вас информация что он открыт?

    Кристина Редакция
    04.05.2022 14:42
    Татьяна Редакция
    22.04.2022 22:45

    Может ли гражданин Израиля прилететь в Россию в мае как турист или нужны основания?

    Кристина Редакция
    24.04.2022 08:16
    Денис Редакция
    13.04.2022 13:31

    Карты unionpay jcb от российского банка, также не обслуживаются заграницей?

    Кристина Редакция
    13.04.2022 14:39

    Добрый день! Не можем подсказать.

    Екатерина Редакция
    12.04.2022 18:46

    Здравствуйте. Открыта ли сейчас Россия для граждан Литвы?

    Кристина Редакция
    13.04.2022 15:03

    Добрый день! Только по основаниям из распоряжения http://ps.fsb.ru/fps/general/info/covid.htm

    Ольга Редакция
    11.04.2022 20:05

    Здравствуйте. Скажите гражданин Израиля может прилететь сейчас в Москву как турист. Или ему все так же нужны основания?

    Кристина Редакция
    12.04.2022 08:11

    Добрый день! Нужны основания.

    Юлия Редакция
    11.04.2022 09:24

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста , возможно ли будет улететь в Грецию, закрыто там авиасообщение или нет?

    Евгения Редакция
    11.04.2022 00:33

    Здравствуйте! Интересует направление Босния и Герцеговина и Сербия. Какими картами можно пользоваться?

    Виктория Редакция
    08.04.2022 13:32

    И нет Южной Кореи, ее же открыли с 7-ми дневным карантином.

    Наталья Редакция
    07.04.2022 21:51

    Гражданин Израиля может сейчас привететь в Россию как турист?

    Кристина Редакция
    08.04.2022 15:14

    Добрый день! На основани распоряжения http://ps.fsb.ru/fps/general/info/covid.htm

    Мария Редакция
    07.04.2022 11:15

    Добрый день! Можно узнать правила въезда в Китай и Монголию?

    Кристина Редакция
    07.04.2022 15:08

    Добрый день! На официальных сайтах посольств стран можно посмотреть правила.

    Юрий Редакция
    05.04.2022 20:31

    Можете подскозать, в Грузию воздушные рейсы есть?

    Кристина Редакция
    06.04.2022 08:32

    Добрый день! На сайте авиакомпаний есть вся информация по доступным рейсам. С пересадкой есть рейсы.

    Леся Редакция
    05.04.2022 13:53

    Добрый день! Скажите пожалуйста, если сделать визу в страну которая открыта для россиян, можно ли с этой страны поехать на авто в Польшу которая ещё закрыта?

    Кристина Редакция
    05.04.2022 15:24

    Добрый день! Не можем подсказать.

    Елена Редакция
    26.03.2022 18:59

    Интересует какие страны открыты для туристов из россии на сегодня

    Кристина Редакция
    27.03.2022 09:00

    Добрый день! Актуальный список в статье.

    Татьяна Редакция
    18.03.2022 07:55

    Почему в списке нет Сербии

    Смотреть все 42 комментария

Скидка 500 рублей на первую покупку в ПОЛИСе

Купить сейчас
Полезные статьи
страхование ипотеки 2022
1 мая 2022 2359

Как выбрать компанию для страхования ипотеки Как сравнить стоимость страховок: онлайн-калькулятор Рейтинг компаний по страхованию ипотеки 2022 Как оформить страхование…

правила въезда в Таиланд 2022
27 апреля 2022 9687

В Таиланде отменяют программы Песочница, Test & Go, Alternative Quarantine С 1 мая в Таиланде отменяются ПЦР-тесты Нужно ли оформлять…

ипотека 2022
27 апреля 2022 3435

Что такое льготная ипотека и кто ее может получить На что обратить внимание при выборе банка Сравнение условий ипотеки СберБанка…

Туристическая страховка

ОАЭ в ОАЭ от 80 рублей Рассчитать стоимость

Туристическая страховка

Турция в Турцию от 80 рублей Рассчитать стоимость

Туристическая страховка

Индонезия в Индонезию от 80 рублей Рассчитать стоимость

Туристическая страховка

Шенген в страны Шенгена от 80 рублей Рассчитать стоимость

Недавно вы искали:

Туристическая страховка Страны: Даты: Туристы: Продолжить расчет
Отправить
Проверьте правильность email Сообщение успешно отправлено
Отправить ссылку на почту

Другие новости

онлайн страхование для риэлтора
14 мая 2022 2389

Как риэлтору начать зарабатывать на страховании Как это работает: оформление и заработок Выгода в сфере онлайн-страхования Может ли риэлтор стать…

вопросы о страховании ипотеки
13 мая 2022 1571

Какая страховка нужна для ипотеки? Можно ли отказаться от страхования ипотеки? Выгодно ли отказываться от страхования жизни для ипотеки? Где…

11 мая 2022 2939

Где застраховать ипотеку свыше 15 млн. рублей Почему компании отказывают в страховании ипотеки Действия в случае отказа в страховании ипотеки…

Подпишитесь на рассылку горячих предложений