Найти страховку
Подписаться:

Выезд из России через сухопутную границу: страны, правила, документы

выезд за границу 2022

В октябре 2022 года сухопутные границы России открыты. Россиянам разрешено выезжать из страны без особых оснований.

В какие страны можно уехать сейчас из России через сухопутную границу и куда не нужны загранпаспорт и виза, расскажем далее.

Куда можно уехать из России: краткий ответ

Прямо сейчас выехать из России без загранпаспорта через сухопутную границу можно в Казахстан и Беларусь. Для въезда в эти страны не нужны: загранпаспорт, виза, ПЦР-тесты.

Открыта ли сухопутная граница России (на 2 октября)

В связи с частичной мобилизацией в РФ граждане интересуются информацией о том, выпускают ли сейчас в другие страны через наземную границу. На сегодняшний день ответ однозначный — никакого всеобщего запрета на выезд и закрытия границ со стороны России нет.

В статье «Выезд за границу при мобилизации: действуют ли ограничения» подробно разобрали данный вопрос.

В какие страны можно поехать на авто без загранпаспорта

Для россиян сейчас есть возможность уехать по суше в страны, которые не требуют загранпаспорт и визу.

Казахстан

Документы: Поехать в Казахстан можно как по российскому паспорту, так и по заграничному. Визу оформлять не нужно.

Сколько можно жить в стране: Находиться в стране без регистрации разрешено до 30 дней. Если оставаться дольше — необходимо зарегистрироваться в миграционной службе (на 3 месяца). Для проживания в Казахстане более 3 месяцев потребуется оформление вида на жительство.

Коронавирусные требования: Для въезда в Казахстан больше не нужно иметь ПЦР-тест или сертификат вакцинации. Внутри страны также нет никаких ограничений по Ковиду.

Как добраться: Добраться можно как авиарейсами, так и по суше. Выезд из России в Казахстан осуществляется из 10 регионов. Пункты пропуска работают круглосуточно, но в связи с обстановкой всю информацию лучше уточнять напрямую в погранслужбе.

Сайт пограничной службы: https://www.gov.kz/ru 

Беларусь

Документы: Поехать в Беларусь можно по российскому паспорту (или заграничному).

Сколько можно жить в стране: Находиться в Беларуси без регистрации можно до 90 дней. Чтобы остаться на более длительный период нужно оформлять вид на жительство.

Коронавирусные требования: Беларусь отменила все ковидные требования. Россиянам для поездки в страну любым способом не требуется ПЦР-тест.

Как добраться: До Беларуси сейчас можно добраться всеми доступными способами: автобус, автомобиль, самолет, поезд. При въезде через сухопутную границу погранконтроль не осуществляется. Однако документы проверяют у тех граждан, которые въезжают на машине.

Сайт пограничной службы: https://gpk.gov.by/ 

Грузия

Документы: Для въезда в Грузию потребуется загранпаспорт, но виза не нужна.

Сколько можно жить в стране: Находиться в Грузии гражданам России можно без визы до 360 дней.

Коронавирусные требования: Грузия сняла ограничения, связанные с коронавирусом — тесты и другие справки на COVID-19 не требуются.

Как добраться: Доступен только один пропускной пункт через сухопутную границу между РФ и Грузией — Верхний Ларс. Пункт находится недалеко от Владикавказа, но также можно рассмотреть и другие близлежащие города (Нальчик, Грозный).

Сайт пограничной службы: https://pog.gov.ge/ 

Киргизия

Документы: Для поездки в Киргизию не нужно иметь загранпаспорт. Въезд в страну возможен по общегражданскому паспорту.

Сколько можно жить в стране: Находиться в Киргизии без визы и регистрации гражданам РФ можно до 30 дней.

Коронавирусные требования: Въезд без ПЦР-тестов.

Как добраться: Попасть в Киргизию можно авиарейсами, поездом или на автотранспорте. Поездка на автомобиле возможна через Казахстан.

Сайт пограничной службы: http://gps.gov.kg/ 

Можно ли сейчас выехать в Европу на автомобиле

Из европейских стран по суше (сентябрь 2022) можно попасть в Финляндию и Норвегию. Для этого нужна шенгенская виза. Получить визу сейчас сложно, поскольку большинство стран временно остановили прием документов.

На данную тему есть несколько статей, которые помогут разобраться в вопросе:

Новые условия получения шенгенских виз в 2022 году

Шенгенская виза 2022: какие страны выдают и где проще получить

Границы Европы закрываются: Латвия, Литва, Эстония ограничивают въезд

В Финляндию (ковидные требования отменены) попасть можно, но страна уже планирует ввести запрет на въезд россиян. В ближайшее время выйдет официальное распоряжение, которое ограничит въезд для граждан РФ (изменения будут опубликованы в данной статье.

Норвегия (ковидные требования отменены) не планирует вводить ограничения для россиян. Попасть в страну можно наземным транспортом.

Для въезда в Европу обязательно требуется медицинская страховка (сумма покрытия не менее 30 тыс. долларов). Оформить полис онлайн со скидкой можно на нашем сайте.

Советы при выезде из России в мобилизацию

Перед поездкой в другую страну в период мобилизации (по суше или на самолете) важно учесть несколько моментов.

Проверить наличие запрета на выезд

Речь идет о запрете на выезд за границу в связи с судебными задолженностями. На границе происходит проверка по базе данных должников.

Как проверить запрет на выезд? В базу попадают только в том случае, если судебный пристав открыл делопроизводство и запрет на выезд из России.

На нашем сайте есть бесплатная проверка судебных задолженностей по ФИО и дате рождения.

Проверить запрет

Уточнить коронавирусные ограничения

Большинство стран уже отменили коронавирусные ограничения. Тем не менее, перед поездкой лучше уточнить актуальные требования. Особенно это касается авиакомпаний, которые могут требовать тест при перелете.

Проверить сроки действия паспортов

При въезде в другую страну нужно соблюдать сроки действия загранпаспорта. Для некоторых стран загранпаспорт не нужен, но и российский должен быть действительным.

Оформить медицинскую страховку

Не во все страны страховка требуется обязательно, но она необходима для собственной безопасности. Ни одна страна не оказывает бесплатной медицинской помощи иностранному гражданину. Поэтому за любой визит к врачу нужно будет платить самостоятельно.

Страховка покроет все расходы на медпомощь, а также некоторые другие риски (потеря багажа или документов, задержку рейса, отмену поездки и др.).

Рассчитать цену страховки для выезда за границу и оформить полис онлайн можно на нашем сайте. Скидка до 15% + 500 бонусов на оплату за регистрацию на сайте.



Как платить за границей

В связи с санкциями на работу платежных систем VISA и Mastercard, возникают проблемы при выборе способа оплаты.

Ранее одним из альтернативных способов была карта МИР, но сейчас она работает с перебоями даже в тех странах, где раньше принималась. Поэтому рассчитывать на данную карту не стоит. Union Pay также работает не во всех странах.

При вывозе иностранной валюты стоит учесть ограничения — из России можно брать с собой не более 10 тыс. долларов на человека. Также нужно заранее уточнить правила ввоза наличных в конкретную страну (на сайте пограничной службы).

Добавить комментарий

Скидка 500 рублей на первую покупку в ПОЛИСе

Купить сейчас
Полезные статьи
ипотека с господдержкой
28 ноября 2022 2959

Льготная ипотека заканчивается 31 декабря 2022 года Кто может получить льготную ипотеку: условия и ставки Где взять льготную ипотеку под…

28 ноября 2022 1377

Какие страны Европы будут открыты на Новый год Сколько стоят билеты в Европу и как добраться Какие маршруты можно использовать…

28 ноября 2022 1860

Как оформить онлайн-страховку квартиры на время отпуска От чего защищает страхование квартиры Сколько стоит страхование квартиры Где страховать квартиру в…

Туристическая страховка

ОАЭ в ОАЭ от 80 рублей Рассчитать стоимость

Туристическая страховка

Турция в Турцию от 80 рублей Рассчитать стоимость

Туристическая страховка

Индонезия в Индонезию от 80 рублей Рассчитать стоимость

Туристическая страховка

Шенген в страны Шенгена от 80 рублей Рассчитать стоимость

Недавно вы искали:

Туристическая страховка Страны: Даты: Туристы: Продолжить расчет
Отправить
Проверьте правильность email Сообщение успешно отправлено
Отправить ссылку на почту

Другие новости

правила въезда на сейшелы
29 ноября 2022 732

На Сейшелах отменили ПЦР-тесты с 1 декабря Документы для поездки на Сейшелы с 1 декабря 2022 Какую страховку нужно оформлять…

самолет аэрофлот
28 ноября 2022 902

Правила въезда в Россию для россиян Правила въезда в Россию для иностранцев Коронавирусного контроля в аэропортах России нет ПЦР-тесты отменили,…

ипотека с господдержкой
28 ноября 2022 2959

Льготная ипотека заканчивается 31 декабря 2022 года Кто может получить льготную ипотеку: условия и ставки Где взять льготную ипотеку под…

Подпишитесь на рассылку горячих предложений